当前位置:首页->最新资讯
?
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
帅府论坛——张氏父子与近代东北铁路建设暨冯德麟生平事迹研究学术研讨会在沈阳召开
发布时间:2019-08-22 14:46:00 ?来源:中国侨园杂志

?  由张氏帅府博物馆、辽宁张学良暨东北军史研究会、沈阳冯庸抗战文化交流中心联合举办的“帅府论坛——张氏父子与近代东北铁路建设暨冯德麟生平事迹研究学术研讨会”于2019年8月20日——21日在沈阳科隆宾馆隆重召开。

?

  

本次研讨会是2019年辽宁省社会科学学术活动月的重要活动之一,是张氏帅府博物馆长期打造的学术品牌——“帅府论坛”的继续深化,也是帅府将学术研究精品化、品牌化的不断尝试。来自中国社会科学院、黑龙江社会科学院、华中科技大学、山东大学、厦门大学、山西大学、东北大学、黑龙江大学、辽宁大学、沈阳音乐学院、重庆红岩革命历史博物馆、牡丹江市博物馆等科研机构、高等院校、文博单位的70余位专家、学者参与这次学术盛会。
?

  

近代东北铁路建设在中国近代史上书写了浓墨重彩的一笔。由于地理位置和特殊的历史背景,近代东北铁路建设在民族危机日益加深之时,经过多方努力,取得了辉煌的成就。特别是张氏父子主政东北时期,铁路的建设与发展对于东北地区的政治、经济、文化、社会生活乃至当前东北铁路的建设和发展都产生了深远而积极的影响,极大地促进了东北地区的现代化进程。
?

  

而冯德麟则是当时一度与张作霖齐名的将领,是爱国教育家冯庸的父亲,在近代东北史上亦颇具影响力。他早年投身乡勇、保境安民,日俄战争期间助日攻俄,后又接受清廷招抚并倾力剿匪,民国成立后任陆军第28师师长,后任东三省巡阅使署顾问、三陵承办盛京副督统兼金州副督统等职。冯德麟在从政期间积极发展实业,并支持长子冯庸设大冶铁工厂、大冶工科学校,进而脱离军政舞台、创办冯庸大学,走上教育救国的道路。
?

  

在本次学术研讨会上,与会专家围绕上述两个研讨主题,共向大会提交了74篇高质量的学术论文,所提交的论文观点鲜明,富有创见,既有新资料的发现与运用,又有新观点的提出和阐述,代表了近代东北铁路建设和冯德麟研究的最新成果。在会议期间,与会专家、学者围绕张氏父子与近代东北铁路建设、东北地方政府自建铁路的策略与意义、近代铁路对东北的深远影响以及历史经验、冯德麟个人生平史事考证、冯德麟与抗击沙俄、冯德麟的军事思想和政治思想等诸多方面展开系统的研讨。

  

本次学术研讨会是一次高层次、高水准的学术交流盛会,其研究成果不仅会丰富张氏父子与东北铁路建设及冯德麟研究的内涵,还将为东北近代史、近代东北人物研究的繁荣与发展注入新的生机与活力。

?

  (责任编辑:司诺)

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: