当前位置:首页->侨务工作
?
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
2019“文化中国?水立方杯”海外承办机构代表在京座谈
发布时间:2019-08-12 15:37:00 ?来源:中国侨网

?

  

中国侨网北京市委统战部副部长、市侨办主任刘春锋讲话。贾广超 摄

     北京市委统战部副部长、市侨办主任刘春锋讲话。贾广超 摄

  中国侨网8月9日电(记者 王盼盼)2019“文化中国?水立方杯”海外承办机构代表座谈会9日在北京召开,北京市委统战部副部长、市政府侨办主任刘春锋主持会议,国内承办单位和海外39个承办机构的代表出席并一一发言。

  座谈会上,刘春锋向给予大会支持的各相关单位表示感谢。他指出,本次大赛的成功举办,离不开各海外承办机构的精心组织,离不开侨社、侨领和广大华侨华人的大力支持,离不开在座各位侨领的倾情投入。

  “期冀通过大赛引导和促进海外华裔青少年更好地传承中华文化,推动海外华文教育,通过开展文化交流、讲好中国故事、传播北京声音,增进国际社会对中国发展进步的了解和认同。” 刘春锋主任表示,大联欢选址“水立方”’这座由广大港澳台侨同胞捐资共建的奥运场馆,正是为纪念中华儿女同圆奥运梦想、情系祖(籍)国的赤子情怀,寓意深远。

  

39家海外承办机构代表在京座谈。贾广超 摄

  39家海外承办机构代表在京座谈。贾广超 摄

  据悉,2019年“文化中国?水立方杯”华侨华人大联欢活动已于8日晚在北京水立方圆满落幕。自2011年创办以来,?“水立方杯”已连续走过9个年头,在2017年纳入国务院侨办“文化中国”品牌体系后,正式升级成为国家级侨务文化品牌和全侨参与的音乐文化盛会。

  本届大赛以“侨心筑梦水立方共谱华诞新乐章”为主题,在全球31个国家设立了50个分赛区,共吸引了近7000名选手报名参赛,1300余家侨团侨社、中文学校、华文媒体和中资机构参与承办或通过多种方式对大赛给予支持。

  会上,来自39个国家的承办机构代表围绕选手选拔、评委评议、赛事宣传、组织管理、经费赞助等问题做了发言与讨论。多数代表均表示,“水立方杯”一定要办下去,并且要越办越好。

  刘春锋表示,对承办机构代表提出的意见建议一定会认真研究,充分采纳,不断提升办赛水平和大赛影响力。同时,他向海外承办机构提出三点希望:

  一是希望大家在承办海外选拔赛过程中进一步加强与当地侨团、驻外机构和当地主流社会等各方的互动合作,进一步提升办赛水平,吸引更多海外华裔青少年和海外华人参赛,不断扩大大赛海外影响力。

  二是希望大家与国内有关部门密切合作,以水立方杯歌曲大赛为平台和载体,结合华裔青少年的特点和需求,做好中华文化的传播,让更多的华裔青少年了解中华文化、喜爱中华文化、传承中华文化。

  三是希望大家通过承办海外赛区赛事,促进自身事业发展,推动海外和谐侨社建设,倡导和弘扬团结和谐的侨社发展理念,为当地侨界多谋福祉,为当地社会多做贡献,更好的融入当地社会。

  北京市政府新闻办新闻处处长田伟,北京市委统战部侨务事务处处长耿朝东,朝阳区委统战部副部长、区侨办主任金晓倩, 中国传媒大学培训学院执行院长邹细林、北京电视台青少海外节目中心副主任张苏、北京国家游泳中心有限责任公司副总经理石海涛等出席座谈会。(责任编辑:司诺)

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: