当前位置:首页->华人华侨
?
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
旅日艺术家凡人:要让中国文化进入日本主流社会
发布时间:2019-08-22 16:21:00 ?来源:中国侨网

?

  中国侨网8月22日电 近日,日本《中文导报》刊发了一篇介绍旅日艺术家凡人的文章。凡人是日中书法文化交流协会共同发起创办人,也是辽宁省锦州市书法家协会副主席、锦州市作家协会副主席、辽宁省作家协会会员。多年来,凡人致力于中日文化的民间交流,曾出版散文集《执灯者》,2012年由大众文艺出版社发行。

?

  文章摘编如下:

  在旅日之前,凡人的名字已常见诸报端。从他公开发行的《执灯者》散文集中,就可以看到这样一种东西:亲情、责任和历史的担当。而从他的成长履历中,“跨界”现象又进一步印证着这种历史责任感和使命感。

  1984年,凡人从北京师范大学本科毕业,之后曾在政府机关任职。作为中国改革开放的首批创业者,凡人扎根深圳的20多年间,完成了由政向商的转化。但最终,他还是选择了文人的生活方式。

  凡人曾在一首题画诗中写道:“中年做减法,晚况谢酒朋。纵情大写意,浸润挥毫中”。

  “一荷斋”是凡人亲手创建的书斋,曾经汇聚了中国数百名艺术家。这里曾举办“一荷斋书法绘画摄影名家邀请展”、“中国书法家协会中央直属机关分会走进一荷斋大型采风活动”等活动,在文化交流上影响深远。

  每天七八个小时、一刀宣纸的临贴和创作量,也足以见证他对艺术的执着。近年来,在个人的艺术创作上,凡人也展现出了全新的高度。他曾荣获“36回日本产经国际书法展”特选奖以及全日本第“42回综合书道展”佳作奖,可以说,这些艺术上的成就,是他用心血换来的。

  凡人把自己在日本的新角色定位为“小试牛刀”,并坦言“其他的不重要,重要的是先参与进去,融合了才能超越。”短短三年,他为中日文化交流做了许多:创办了“京和株式会社”并任社长;创建“一般社团法人日中文化艺术交流协会”,担任理事长兼秘书长;担任“一荷斋国际书画院”院长等。

  谈到下一步的打算,凡人的目标很明确:与中外有实力的文化财团结成长期的战略合作伙伴关系,立足东京、深圳和北京三地,整合资源,优势互补。通过举办高规格的“国际书法大赛”和“日中书画名家精品巡展”活动,扩大视野,提高影响力。同时,借助于文化金融的创新机制,把中日的文化交流活动提升到国际层次。(责任编辑:司诺)

?

?

  

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: